ole_gummi: (Default)
[personal profile] ole_gummi
Перевожу справку:
.... 1944 года переселены из ..... района Грузинской ССР в ...... район Киргизской ССР и взяты на учет спецпоселения, как лица ..... национальности. Сняты с учета спецпоселения.....1956 года.

Сколько тут слов? А сколько горя за этими двумя строчками? Сколько миллионов таких бумаг? Люди, бедные люди, что вам пришлось пережить. Проклятое время, проклятая власть. Господи, сохрани нас всех.

Date: 2013-10-08 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-sanae.livejournal.com
такие вещи страшны, а жители Ташкента - многие могут многое рассказать, соседка - крымская татарка рассказывала как гнали их за сутки в Ташкент, в дороге родилось 3 детей, она их хранила в коробке обитой ватой, потому что слабые и недоношенные... А корейцы? Я тоже тут присела в мелком ахуе опять, узбеки, добрые узбеки расщедрились и написали моей маме в паспорте, что она родилась в Российской Федерации, а у неё св-во о рождении в РСФСР. Теперь туземцы вопрошают а на каком основании? узбеки просто так писать не будут. А я им - но ведь в 1949 году была не РФ, а РСФСР. Зопа очередная :):):)

Date: 2013-10-09 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ole-gummi.livejournal.com
честно, я в отрочестве вообще об этом не задумывалась: да, было, но как-что - не осознавала. Привыкли жить в мульти-национальном окружении, все разные, а каким путем их туда занесло? нет, не задумывалась. Но сейчас часто думаю, это так страшно: сколько народов, сколько человек страдало. Бабушка очень скупо рассказывала: да, за 2-3 дня их выгнали, взяли то, что на себе могли унести, больше месяца в вагонах, младшие братья умерли в дороге, выкинули на пустом месте жить-обживаться. Эмоций особых при этом не было, констатация факта. Сейчас еще жалею, что не пообщалась близко со своим преподавателем по фо-но, она была внучкой царского генерала, дворянка, в ее крошечную квартирку на ц5 был втиснут старинный рояль и портрет ее бабушки в бальном платье, от пола до потолка. Кого же только не было в Ташкенте, кто сам не видел - тому и не объяснишь, как это.

О, с этими делами и смех, и грех сплошной. Я сама сейчас столкнулась, делала себе права местные, и только благодаря всеобщему тутошнему пофигизму и расслабленности всякие нюансы (мое имя - то олга, то ол'га, отчество, своеобразные бумаги от посольства и т.д.)несильно омрачили мой путь, но вся эта путаница (ЧТО у меня написано в дипломе, матерь божья) - это гимн абсурду.

Date: 2013-10-09 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-sanae.livejournal.com
Ташкент хранит столько историй, что иной стране и не снилось "кто сам не видел - тому и не объяснишь" - однозначно. Мне кажется, что повезло тем, кто попал в Узбекистан, как-то полегше чем, скажем, целинные земли Северного Казахстана осваивать голыми руками и босыми ногами.

Date: 2013-10-09 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ole-gummi.livejournal.com
Да, я согласна, читала про литовцев, сосланных в Сибирь, это просто ужас. Какой-то адский эксперимент: кроме всех прочих прелестей, поместить народ в непривычные ему климатические условия. Взяли приморский народ - швырнули в степь-пустыню, взяли горцев - туда же, нехай дохнут или выживают. Наоборот, правда, не было, наверное ))) по геополитическим соображениям. А справка то, про которую я писала, была для граждан "азербайджанской национальности". Я даже и не знала, что они тоже попали в этот поток.

Date: 2013-10-21 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] aliyusha.livejournal.com
ой, дааа. у нас у бабушки в деревне в Алтайском крае очень много немцев было, которых тоже привезли и бросили в сибири, они жили в мазанках низеньких таких.
И властям до массы, составляющими которой и мы являемся, по сути дела нет....

Date: 2013-10-22 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ole-gummi.livejournal.com
ужасно все это. По-моему, почти в каждой семье есть какая-то подобная трагедия.

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011 12 1314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios